Abteilung Technisches Gymnasium

Im Technischen Gymnasium werden zwei verschiedene Schularten angeboten.
Die beiden Schularten sind Vollzeitschulen, die einen allgemeinbildenden Schulabschluss vermitteln.

Am Technischen Gymnasium (TG) können Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss das Abitur (Allgemeine Hochschulreife) erwerben.
Die 2-jährige Berufsfachschule (2BFS) führt Schülerinnen und Schüler mit Hauptschulabschluss zur Fachschulreife (Mittlerer Bildungsabschluss).

Bild TG Plakat

Bild Gebäude B6

Das Gebäude B6 auf dem Campus Kuhberg

Allgemeine Informationen

Das Technische Gymnasium schließt nach 3-jähriger Schulzeit mit dem Abitur (allgemeine Hochschulreife) ab.
Es wendet sich an leistungsbereite Schülerinnen und Schüler mit mittlerem Bildungsabschluss, deren Interesse
mehr auf technischem oder mathematisch-naturwissenschaftlichem Gebiet liegt.

Unser Ziel ist die ganzheitliche Bildung der jungen Menschen. Deshalb wird der Theorieunterricht ergänzt
durch praktische Übungen in den Labors und den Werkstätten.

Das Profilfach stellt einen Unterrichtsschwerpunkt dar. Als Profilfach kann gewählt werden:

• Mechatronik (bisher Technik) mit den Teilgebieten Metall- und Elektrotechnik (Profil Mechatronik)
  • Informationstechnik (Profil IT)
  • Technik und Management (Profil TM)

Über den nachstehenden Link erreichen Sie den Bereich mit unseren Informationsflyern.
Dort finden Sie einen ersten Überblick über die Schularten und weitere Informationen zur Anmeldung an der RBS.

Info-Flyer Schularten und Anmeldeformulare

Abteilungsleitungen

Lehrpläne für das berufliche Gymnasium

Über den nachstehenden externen Link erreichen Sie die Seiten des Landesinstituts für Schulentwicklung (LIS).
Dort stehen Ihnen die aktuellen Lehrpläne für die beruflichen Schulen zum Download zur Verfügung.

Die Seiten des LIS werden in einem neuen Browserfenster geöffnet.

Link zu den Lehrplänen an beruflichen Schulen in Baden-Württemberg

Sechsjähriges Technisches Gymnasium