Technisches Gymnasium – Förderverein

Im Laufe eines Schuljahres zeigt sich immer wieder, dass die Schüler/innen ihre „vorübergehende Heimat“, das TG, auf eine sehr bestimmte Art und Weise lieb gewinnen; nicht nur bei schulischen Veranstaltungen wie Wandertagen, Sportfesten, Schullandheimfahrten oder Studienfahrten. Nicht zuletzt soll Schule ja auch Spaß machen.
Dieser wichtigen Zielsetzung, dem jungen Menschen Freude am Lernen zu vermitteln, hat sich das Lehrerkollegium unseres Technischen Gymnasiums insbesondere verschrieben. Vorrangig obliegt dem TG natürlich die Aufgabe, junge Menschen auf die Anforderungen des späteren Berufs- und Arbeitslebens vorzubereiten. Die Schule hat dabei die wichtige Funktion die Studierfähigkeit der Schüler/innen an einer Universität oder Hochschule zu fördern oder die Grundlage für eine entsprechende Ausbildung zu legen.

Der aus dieser Verantwortung gegründete Förderverein möchte die enge Verbundenheit zwischen Schule, Universität, Hochschule, wie auch Firmen und Fachverbänden pflegen. Darüber hinaus soll er der Kontaktpflege zwischen Lehrern, Schülern und Schülerinnen, Eltern und Absolventen des Technischen Gymnasiums dienen.

Zweck des Vereins ist die Förderung des Bildungs- und Erziehungsauftrages des Technischen Gymnasiums an der Robert-Bosch-Schule. Vorrangig soll er Aufgaben übernehmen, die vom Schulträger nicht

übernommen werden können – die aber trotzdem notwendig und den Schülern und Schülerinnen förderlich sind.
Besonders geschätzt wird z. B. die am TG jährlich stattfindende Berufsinformationsbörse, in deren Rahmen ehemalige TG-ler über ihre Ausbildung, momentane Tätigkeit und zukünftige Entwicklung in ihrem Beruf informieren. Des Weiteren können über die Kontakte ehemaliger TG-Schüler/innen Praktikantenplätze und Betriebsbesichtigungen vermittelt werden.

Für alle Aktivitäten sind wir allerdings auf das Engagement und die Mitarbeit unserer ehemaligen Schüler/innen und aller im Beruf stehenden Freunde des Technischen Gymnasiums angewiesen; deshalb wollen wir rechtzeitig Mitglieder für den Förderverein gewinnen.

Wir möchten an dieser Stelle alle unsere derzeitigen und ehemaligen Schüler und Schülerinnen herzlich bitten, die gemeinsamen Wurzeln am TG weiter zu pflegen, indem Sie Mitglied im Förderverein des Technischen Gymnasiums werden.

Eine Beitrittserklärung erhalten Sie über den nachstehenden Link.

Beitrittserklärung Förderverein TG RBS Ulm